Вторник, 07/07/2020, 13:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Тутурская школа

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Подснежник"

… И расцвёл «Подснежник»

 

Кустова Н.А.

(Смирнова Наталья Андреевна)

 

        Я приехала в Жигаловский район в 1977 году после окончания педагогического института учителем русского языка и литературы  в Тутурскую среднюю школу. Был конец   сентября, учебный год уже начался.  С деревьев облетела листва,  вдоль дорог и на полях чернели останки зелёного буйства.  Душа была полна  тревоги и ожидания : я вступила в самостоятельную жизнь, впервые так надолго покинув родительский кров. Как встретят меня ученики и коллеги, смогу ли я передать своим ученикам то, что знаю;  захотят ли они учиться у меня и вместе со мной… 

       Школа встретила меня многоголосьем перемены и популярными в то время песнями Юрия Антонова.  Дело в том, что в комсомольской комнате стоял приёмник, который транслировал  радиопередачи, мелодии на всё школьное здание, во все классные комнаты. На переменах крутили пластинки, и ребята танцевали, отдыхая от трудов учебных, а во время уроков школьный радиоузел выходил в эфир, сообщая новости,  делая объявления. 

       …И началась школьная жизнь. И комсомольцы-учителя, и комсомольцы-ученики вместе  изучали историю родного края и жизнь земляков- участников Гражданской и Великой Отечественной войн, стояли  в почётном  карауле у памятников погибших за Родину,  проводили политинформации, митинги, школьные вечера; шефствовали над пионерами и ветеранами,  на комсомольских собраниях поднимали и решали не только школьные вопросы;  работали на субботниках и воскресниках, пришкольном участке,  в школьной производственной бригаде на полях колхоза им. Куйбышева, выращивали капусту, копали картошку, убирали турнепс, вязали крапивные веники, помогая  колхозу;  проводили спортивные соревнования;     « воевали» в военно-спортивных играх, ходили в походы;  участвовали в смотрах художественной самодеятельности, в туристических слетах, смотрах песни и строя… 

        И невозможно было разделить жизнь на комсомольскую и некомсомольскую. Мы, молодые учителя, просто жили и взрослели вместе со своими учениками…  И учились.

       На уроках читали стихи и прозу классиков и современных авторов, учились самостоятельно думать; во внеурочное время проводили литературные вечера, ставили отрывки из пьес, пробовали писать сами, спорили. И, наконец, пришли к решению: нам необходим свой журнал. Школьный.

         В январе 1980 года собрались в комсомольской комнате те, кому идея о школьном журнале стала близкой.  Выбрали редактора – первым редактором журнала стала Уваровская Лена.  Художником единогласно утвердили Лену Семёнову. Все рисунки в журнале выполнялись сначала цветными  карандашами, а потом уже и красками. В состав первой редакционной коллегии  вошли Берденникова Марина, Плотников Сергей, Наумова Нина, Пакушина Люба. Решили, какие рубрики будут в нашем журнале и назначили ответственных за каждую.  Названия рубрик, говорили сами за себя: «От редактора»,  «Международный калейдоскоп», «Это интересно», «Пробуем перо», «Календарь знаменательных дат»,  «Это ж надо!». Договорились о том, что в журнале будет материал о нашей  школьной жизни, чтоб ничего не переписывать из других источников. Именно не переписывать, потому что журнал наш был рукописный и издавался в одном зкземпляре.

           Со временем, когда старшие журналисты закончили школу, в составе редакции произошли изменения: Плотников  Сергей возглавил журнал, а художником стала Света Калашникова, в состав редакции вошли Тетерин Евгений, Тимофеева Ира, Исакова Таня.   Сергей не только пробовал писать, но и рисовал; причём, будучи левшой, он умудрялся рисовать обеими руками одновременно, приводя нас этим умением  в восхищение.

       Осталось самое простое и самое сложное: дать имя нашему журналу. Посыпались предложения… Первый номер журнала вышел в феврале 1980 года, в преддверии весны и, может быть,  это обстоятельство сыграло решающую роль в выборе заглавия:  «Подснежник»!  Появилась и эмблема журнала: в ромбе- две руки, бережно охраняющие первый весенний цветок на фоне солнца и солнечных лучей. Эта эмблема украшала все номера журнала.

        На второй странице журнала читателю  предлагалась следующая информация: название журнала, с какого времени издаётся журнал ( с февраля 1980 года) , сообщалось, что это общественно- политический журнал комитета комсомола и учкома    ТСШ. (Тутурской средней школы), перечислялись фамилии и должности редакционной коллегии, присутствовало строгое предупреждение: «Рукописи не возвращаются», сообщался адрес редакции и тираж ( 1 экземпляр). Поскольку журнал был общественно-политическим, мы не могли не увенчать его призывом: «Пролетарии  всех стран, соединяйтесь!».

       И началось… Споры, предложения, сбор материала, работа над номером….

       В школе журнал ждали… Читали, бережно передавали из класса в класс,  из рук в руки, а, прочитав и перечитав не раз, хранили в комсомольской комнате, где была редакция журнала.  Двери  комсомольской комнаты были всегда открыты,  и любой мог перечитать журнал, когда захочет. Многие ребята школы тогда попробовали своё перо, передавая своё творчество в школьный журнал.

       Однажды в школу приехала корреспондент районной газеты «Ленинская правда» Куликова Нина Васильевна. Так мы узнали, что про журнал знают не только в школе. Нина Васильевна долго беседовала со школьными журналистами, давая им профессиональные советы. А в рубрике журнала №2 за 1981 год «Календарь знаменательных дат» появилась новость «19 декабря 1981 года в районной газете «Ленинская правда» последняя страница была посвящена нашему журналу «Подснежник».  И с тех пор школьные материалы стали появляться и на страницах районной газеты.

       Передо мной чудом сохранившийся снимок, запечатлевший заседание второго поколения редакционной коллегии журнала. Его мне  совсем недавно прислали по электронке   мои первые ученики. На снимке  стоят - Плотников Сергей и Пакушина Люба, сидят слева направо Тетерин Евгений, Кустова Наталья Андреевна, Тимофеева Ирина, Исакова Татьяна, Купрякова Людмила, Калашникова Светлана.    

 Всмотритесь в эти лица… Может быть,  вы узнаете своих одноклассников, себя? Может, это всколыхнёт в вашей памяти добрые воспоминания о вашей  школьной жизни, об одноклассникам, об учителях? 

          …Сегодня мне кажется, что тутурский период моей жизни пролетел так стремительно. Но он оставил яркий след в моей жизни: в Тутуре я встретилась с будущим мужем, там родился наш первенец-сын, там в моей душе расцвёл Подснежник.

       

         Похоже, совсем не случайно Время сохранило  страницы школьного журнала «Подснежник».  Сегодня со страниц журнала школьники 70-х годов XX века  Тутурской школы говорят со своими сверстниками из XXI века.  Многое изменилось за это время… Сегодня за школьными партами сидят уже  внуки мои первых учеников. Главное - чтоб не прервалась связь времён, чтоб неизменным осталась в сердцах любовь к Родине, любовь к жизни, любовь к школе. На 85-летнем юбилее школы, в июне 2018 года, прозвучала песня  «Тутурская школа, спасибо тебе» на стихи А. Кустова (Анатолий Викторович  начинал свою педагогическую деятельность учителем биологии в Тутурской средней школе), в которой ярко видна  роль школьной жизни в судьбах ёё учеников:

 

Родная школа, помнишь, сколько лет,

Своим питомцам открываешь двери,

Чтобы в дорогу добрый дать совет,

Как жить, дружить  и в справедливость верить,

Как в своём сердце сохранить навек

Тепло души и радость вдохновенья,

И жажду знаний, дружбу и сомненья,

Всё то, к чему стремится человек.

 

        25 декабря 1981 года Жигаловскому комсомолу исполнялось 60 лет,  и мы посвятили этому событию немало страниц.  Номер нашего журнала, посвященный 60-летию Жигаловского комсомола попросили в райком комсомола, а позднее –передали мне. Так сохранилась эта реликвия. Некоторые материалы и рисунки этого номера пришли в октябре 2018 года  на страницы районной газеты, тем самым поздравляя  всех со 100-летием комсомола. У меня сохранились отдельные страницы из других номеров. Я взяла на себя смелость опубликовать материалы журнала без разрешения авторов, надеясь на то, что им и их сверстникам в радость будет эта неожиданная встреча со школьной юностью. А сохранившийся номер и отдельные странички других номеров я верну туда, где и родился «Подснежник»- в Тутурскую школу. И кто знает, может, и возродится журнал в родных стенах.

        "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за то подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы было отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать её»,- эти слова Николая Островского стали девизом для всех поколений комсомольцев. Вдумайтесь в их смысл сегодняшние ровесники комсомольцев и, может, к вам придёт ответ на трудный жизненный вопрос.
              Наследие комсомола - огромное  и вполне конкретное. Остались города и поселки, заводы и фабрики, дороги и мосты, электростанции… И… остался номер  рукописного школьного  журнала «Подснежник» - тоже наследство.  Из наследия комсомола Тутурской средней школы.

          

                                                                                  

Скачать материалы журнала «Подснежник»

Весь номер (№2 1981)

Сканированные страницы журнала "Подснежник"

Рисунки художника журнала «Подснежник» Калашниковой Светланы

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Тутурская школа © 2020 Все права защищены.
Сделать бесплатный сайт с uCoz